Кулон Лапа бобра

KOSTI
2000,00
р.
Авторское изделие, ручная работа.
Эксклюзивно в одном экземпляре.

В среде охотников и рыболовов Сибири бобр был очень почитаемым животным. Животное ценилось не только из-за меха, но и за бобровую струю, которая стоила в несколько раз дороже самой шкурки.

Распространено было очищение тлеющей бобровой струей в тех случаях, когда человек опасался быть оскверненным. Например, манси "очищали" мужчину, который нечаянно прошел под какой-нибудь принадлежностью женского костюма, или женщину, при ее возвращении в дом после родов.

Образ жизни бобров породил представления о существовании настоящего бобрового народа, живущего так же, как живут люди: селящегося семьями, справляющего праздники, воспитывающего своих детей, делающего хозяйственные запасы на зиму и даже имеющего рабов среди бобров и собственные бобровые кладбища.

Более всего следы почитания бобров сохранились среди обских угров, так как Бобр играл значительную роль в их мифологическом мировоззрении.

Северные ханты делились на две половины - Пор и Мось, восточные - на три группы - Лося, Медведя и Бобра.

У хантов с Ляпина иттармы (деревянные "куклы"), изображающие предков - прадедов и прабабок, - были одеты в бобровые шкурки и хранились в специальных сундуках.

Ханты на Васюгане, Агане и Пиме считали бобра священным зверем.

В мифологии манси бобр связан с богиней-матерью. В мансийской песне поется как по одной из кос богини-матери Калтащ "поднимается живой соболь, а по другой спускается бобер".

На женские швейные сумки тутчан часто наносилось изображение бобра. В этом случае такую сумку не клали в могилу умершей, хотя обычно тутчаны хоронили вместе с их владелицами

Материал: животные материалы

Муниципалитет: Сургут

Информация о бренде
Образ в мифологии

Информация о бренде

KOSTI - креативный и молодой бренд, который объединяет ряд северных мастеров: профессиональных реставраторов, таксидермистов, специалистов по животным материалам.

Да, он шокирует. И да, он невероятно оригинален.
Абсолютный эксклюзив и авторская работа.

При создании изделий используются настоящие кости, кожа, клыки, когти, черепа, чешуя, перья, а также камни, дерево, стекло, кожа, металл. Изготовление напрямую зависит от сезона охоты, поэтому создаются в небольшом количестве.

Важно. Ни одно животное не пострадало ради того, чтобы в последствии стать украшением.

Образ в мифологии

Койпу нам более известна в качестве активной по ночам нутрии или болотного бобра. У неё хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устаёт.

Бобёр во многих картинах мира олицетворяет прилежание, трудолюбие и воздержанность. С ним часто связывают такие качества как бдительность и миролюбие.

Как и многие грызуны, бобры всё нужное и полезное стараются принести себе в дом. Всё, что они имеют создано благодаря собственным усилиям.

В греческой мифологии Зевс превращается в бобра, когда он преследует превратившуюся в рыбу Немесиду.

В христианской традиции он связан с целомудрием и аскетизмом. Среди охотников за самцами бобров (считалось, что их половые железы обладают целебными свойствами) существовало поверье, что плененные бобры загрызают друг друга, не в силах вынести плен.
Гляньте ещё вот это - креатив нынче в цене!
Click to order